?

Log in

No account? Create an account

Александр Пирогов

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про манипуляции с "беби-боксами"
a_pir
Прочитал недавно статью о внесении в Госдуму законопроекта про штраф за установку "беби-боксов". Вот цитата М. Мамиконян:


«С огромным привлечением пиар-возможностей, СМИ в том числе, была развернута кампания по внедрению в сознание наших граждан того, что «беби-бокс» - это хорошо, это полезно, это спасает». «Спасти хоть одну жизнь» - вот эта мантра завладела умами очень многих. <…> Никто из этих людей [внедряющих «беби-боксы» в РФ] никогда не объяснит связь между наличием «беби-боксов» и того самого предотвращения случаев инфантицида, о котором они кричат на каждом углу. Эти люди не проводят исследований, не предоставляют их результат обществу. Вместо этого идет чистая манипуляция сознанием. Это очень опасное явление, при котором, в результате, люди повторяют одну и ту же фразу – «лучше ящик, чем помойка».



Чтобы разобраться с манипуляцией на тему "беби-боксов", можно поставить себя на место матери, которая решила избавиться от ребенка (неважно почему). Примем установку "лучше в беби-бокс, чем на помойку". Что получается: вы- мать, которой нужно избавиться от ребенка. Допустим, "беби-бокса" нет. В соответствии с вышеназванной логикой, у вас два выбора- в "беби-бокс" или на помойку. Что вы будете делать?  Выкинете ребенка на помойку?
Наверное, нет. Наверное, вы будете искать другие пути- сдадите ребёнка в роддом, например. Но тогда логика "лучше в беби-бокс, чем на помойку" рушится, правда? Получается, "беби-бокс" не для матерей-убийц?
Или такой пример: видел сообщение, что из сданных в  "беби-бокс" детей несколько вернули матерям обратно. Опять же, если мы принимаем установку "лучше в беби-бокс, чем на помойку", то этих нескольких детей вернули матерям- убийцам, поскольку до этого дети были "спасены" боксом от помойки.
Т.е., "беби-бокс" не спасает. Вместо того, чтобы помочь матери позаботиться о ребёнке, у матери изымают ребенка.