Александр Пирогов

Previous Entry Share Next Entry
"Последний адрес" в Пушкино
a_pir
13-го декабря уже прошлого года в Пушкино состоялось открытие первых табличек "последний адрес". Инициатива принадлежит Андрею Шальневу(председатель Федерального комитета Либертарианской партии России, депутат совета депутатов г.Пушкино) и Виталию Крутицкому, организаторам Городского дискуссионного клуба.
Главный инициатор создания проекта «Последний адрес»- Сергей Борисович Пархоменко, если верить Википедии, основатель и первый глав.ред. журнала «Итоги», политический репортер и обозреватель газет «Независимая газета» и «Сегодня», ведущий аналитической программы «Суть событий» на «Эхе Москвы». Входил в оргкомитет митингов оппозиции в конце 2011 — начале 2012 года, член координационного совета российской оппозиции. Также в создании проекта принимали участие Никита Соколов, Евгений Асс, Григорий Ревзин и другие.

Если прокрутить страничку www.poslednyadres.ru до конца, можно увидеть, что поддержку проекту оказывает "Ельцин Центр", общество "Мемориал", "Музей ГУЛАГа", "Новая Газета" и "Эхо Москвы".

В тот же день состоялась встреча с Сергеем Борисовичем в Центральной библиотеке. Присутствовали организаторы "Городского дискуссионного клуба" Шальнев и Крутицкий, журналисты местных изданий, представители общественных организаций, жители города(молодежи среди них почему-то не было).
Сергей Борисович представил презентацию, после чего ответил на вопросы. К сожалению, никаких аудио-видеозаписей нет, поэтому буду писать по памяти- возможны неточности.

Фото издания "Пушкино Сегодня"

Табличка представляет собой лист из нержавеющей стали с квадратным окном сбоку и текстом. Для установки такой таблички нужно заполнить заявку на сайте poslednyadres.ru, затем установка согласовывается с жильцами дома, внести небольшой (4000р) взнос (фонд же у Ельцина не резиновый).

Фото издания "Электронная Ивантеевка"

Примечательно, что за основу проекта "Последний адрес" взят немецкий мемориальный проект "Камни преткновения" в память о жертвах Гитлеровского фашизма. В презентации говорится: "Нам необходимо развивать собственный мемориальный проект, посвященный жертвам сталинских репрессий 30-50-х годов". То есть, явно проводится параллель между двумя режимами. Я спросил Сергея Борисовича, не хотят ли они уравнять фашизм и коммунизм? Ответ был уклончивый, в том смысле, что "общее у двух этих идеологий- пренебрежительное отношение к человеческой жизни". Тем не менее, тенденция уравнения фашизма и коммунизма у либералов наблюдается уже давно, и мы знаем, зачем это нужно. (кратко: фашизм=коммунизм, коммунизм хуже фашизма=>Гитлер-освободитель=>новый глобальный фашисткий мир)
(Про различия и сходства коммунизма и фашизма есть хорошая статья)

Далее. Присвоение статуса "иностранного агента" обществу "Мемориал" Сергей Борисович считает несправедливым: "Мемориал" говорил "неудобную правду" про аннексию Крыма, российскую агрессию и т.п., и режим их покарал за это.
Еще: "Во время Чеченской войны "мемориал" участвовал в освобождении наших военнопленных". "Тех, кто делает что-то хорошее, называют "иностранным агентом"". Информации по какому-либо участию "мемориала" в освобождении пленных на оф. сайте memo.ru я не нашел(в т.ч. в книге "Россия - Чечня : цепь ошибок и преступлений"), а нашел кое-что только здесь:

[Spoiler (click to open)]
С 15 декабря 1994 года в зоне конфликта начала действовать «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошли депутаты Государственной Думы РФ и представитель «Мемориала» (впоследствии называлась «Миссия общественных организаций под руководством С. А. Ковалева»).

«Миссия Ковалёва» не имела официальных полномочий, а действовала при поддержке нескольких правозащитных общественных организаций, координировал работу Миссии правозащитный центр «Мемориал». 31 декабря 1994 года, накануне штурма Грозного российскими войсками, Сергей Ковалёв в составе группы депутатов Госдумы и журналистов вёл переговоры с чеченскими боевиками и парламентариями в президентском дворце в Грозном. Когда начался штурм и на площади перед дворцом начали гореть российские танки и БТРы, гражданские лица укрылись в подвале президентского дворца, вскоре там стали появляться раненные и пленные российские солдаты.

Корреспондент Данила Гальперович вспоминал, что Ковалёв, будучи в ставке Джохара Дудаева среди боевиков, «почти всё время находился в комнате подвала, оборудованной армейскими радиостанциями», предлагая российским танкистам «выход из города без стрельбы, если те обозначат маршрут». Как утверждала находившаяся там же журналист Галина Ковальская, после того, как им показали горящие российские танки в центре города, Сергей Ковалёв взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен. За это Ковалёва потом объявят «предателем», его будет склонять министр обороны Павел Грачёв и помянет недобрым словом в своей книге генерал Трошев.

В январе 1995 года Госдума приняла проект постановления, в котором его работа в Чечне признавалась неудовлетворительной: как писал «Коммерсантъ», «из-за его „односторонней позиции“, направленной на оправдание незаконных вооруженных формирований». В марте 1995 года Государственная дума отстранила Ковалёва от должности Уполномоченного по правам человека в России, по мнению «Коммерсантъ», «за его высказывания против войны в Чечне». В составе «миссии Ковалёва» в зону конфликта выезжали представители разных неправительственных организаций, депутаты, журналисты. Миссия занималась сбором информации о происходящем на чеченской войне, занималась розыском пропавших без вести и пленных, содействовала освобождению российских военнослужащих, попавших в плен к чеченским боевикам.


Вот ещё характерные высказывания Пархоменко: "Нормальный человек не может быть против [установки таблички]"; если жители дома не соглашаются на установку таблички- это "дурацкие причины". В общем, вместе с изложенным выше- вполне типичный портрет русского либерала.


P.S. Недавно перечитывал старые выпуски газеты "Суть времени" и наткнулся на статью по сходной теме, вот кусок:

Направление «Разрывание могил» имеет и другое название – «Актуализация исторического времени». Задача врага, работающего на этом направлении, – расковырять старые раны. Эта задача прямо противоположна задаче восстановления исторической справедливости, сохранению исторической памяти («никто не забыт, ничто не забыто»). Речь идет не о том, чтобы прошлое предстало перед гражданами страны пусть в страшной и трагической, но правдивой полноте. Травма должна быть гиперболизирована, должна приобрести почти что инфернальный характер (соответствие исторической действительности тут не обязательно) – и при этом получить статус жгучей актуальности.




  • 1
Как либералы мечтают из нашей страны сделать сплошной мемориальный комплекс - точнее кладбище! А если мы начнем вешать ..таблички на разрушенных предприятиях ,школах, детских домах и больницах, институтах с текстом , что все это разрушено с помощью перестройщиков и всех их перечислять пофамильно ? Долго придется это делать, да и бюджета не хватит на таблички - треть страны разрушено, хуже,чем в войне 1941-1945гг.

Привет. Вот заглянул к вам в блог (ответный визит: пару дней назад ко мне заходили в гости). Ник хороший подобрали: к вашему лицу самый подходящий. А содержание (просмотрел записи) меня «не зацепило»: так понял, вы занимаетесь журналистикой...



«Смёл котейка с подоконника хвостом...
Кто под форточкой сидит — отгоняй,
Нынче холод разогнался с Оби,
Вспоминай почаще солнышко свое:
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит...»


Edited at 2016-02-07 12:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account